YAMAHA BW’S 草山戰備道試駕心得

BW’S 125是台灣山葉近日發表的最新車款,活用速克達的方便性,並加入受歡迎的多功能冒險車元素,打造出一款外型具有強烈越野風格的速克達。

BW’S 125是山葉以旗下六代勁戰車系為基底,所開發出來的車款,在車架部分地方另外經過輕度的強化以及輪胎、懸吊的重新設定,讓這車可以應付更多變的路況,本次參加台灣山葉官辦試駕的活動,不光只是要在柏油路上騎乘而已,也會跑跑草山戰備道上一些破碎路段,針對不同的路況做都會一一的測試。

圖片

BW’S由於是採用六代勁戰相同的架構,所以車輛外觀大小上,明顯要比上一代大上一點,車身長度為1,920mm、車寬760mm、車高1,150mm與軸距1,340mm,坐墊高度則是785mm,小編身高178公分,乘坐之後雙腳著地,後腳跟會稍微懸空,乘坐的姿勢比較挺立,很像坐在一般的椅子一樣,屬於能夠讓騎士放鬆的狀態。

另外,BW’S相較於六代勁戰,採用加高以及較寬的裸把,前叉部分使用內管33mm芯、行程90mm,配上行程81mm的四段預載可調雙槍後避震器,在柏油路面上騎起來的感覺很軟Q,彎道中的支撐性明顯沒有六代勁戰好,雖然懸吊偏軟,但是整體支撐性是足夠的,想要在彎道中做出很深的傾角,絕對沒問題,可見其懸吊的調校水平,在水準之上。

進入破碎路面,這前後避震器馬上帶給你舒適的騎乘感,當然,這多虧了避震行程的增加,因此在破碎路面騎乘時,避震器就不會過度壓縮產生彈跳,一般道路使用的車種,在經過坑窪路面時,容易造成車身彈跳,車身振動不已,猛烈時,甚至會出現避震器觸底,但在這部BW’S125車上,卻完全沒有,吸震效果非常出色,另外值得一提的是這次用的是DURO專為BW’S而開發的輪胎,要不是有這樣的輪胎相搭配,相信BW’S應該也很難發揮實力,應付各種路面而凸顯它的強大穿越性。

圖片

BW’S的引擎出力,在8千轉可以得到12匹最大馬力,在6千轉可以獲得11.2牛頓米的扭力,就帳面上的數據,比起上一代要多出不少,發動引擎,水冷單缸引擎的怠速聲音純凈且安靜,催動油門往前,發現轉速攀升速度比起使用同顆引擎的六代勁戰,似乎要快了一些,騎乘在九份山路上,可以感受到BW’S低轉高扭力的輸出,不過加速並沒有猛爆,而是線性流暢,加上引擎震動抑制出色,如要一語概之,用它“靜如處子、動如脫兔“來形容,一點也不為過。

新BW’S採用前245mm碟盤搭配單向雙活塞、後230mm碟盤搭配單活塞設定,沒有使用ABS而是使用UBS前後連動煞車系統,原因很簡單,因為ABS系統的車輛在破碎路面並不好使用,想要增加車輛的玩樂性,平常增加安全的ABS系統,反而是一種阻礙,另外小編甚至認為,在這溼滑的路面騎乘,前後煞車甚至可以分開操作,最好連動煞車系統也不要,本以為BW’S採用前6後4力量分配的的UBS系統,會讓前煞車有過多的動作而使輪胎失去抓地力,結果他這組輪胎的表現超出預期,非但沒有出現打滑的現象,讓是讓輪胎牢牢地抓在地上。

圖片

雖說BW’S重量高達127公斤,以一輛具有輕度越野的車輛來說,並不算是很輕巧的,在試乘出發之時還下了一場大雨,因此本次試乘的路線草山戰備道,真的相當溼滑,即便試乘的環境非常不佳,但是在優異的懸吊、輪胎相搭配,讓BW’S如入無人之境,添增了不同於一般道路騎乘的操駕樂趣。

總結來說,經過今日試乘過之後,比起可以獲得讚賞的玩樂操駕感來說,BW’S帶給小編反而是屬於比較務實的感受,超省油的引擎設定,輕巧且穩定的操控感,可以應付多變的路況..等等,彷彿就在宣示,BW’S是一輛全方位兼顧而設定的車款,對於餐飲快遞從業人員來說,BW’S應該會很適合他們,當然,這一輛多功能性的速克達,更會是現今台灣車壇中,絕對特別的存在,讓你購車之時,想忽略它都很難。


圖片

有趣的定位燈位置,居然是儀表板的前方。

圖片

oO大小眼配置的前大燈,讓人更有多功能車輛的感受,不使用LED大燈除了降低成本之外,最重要還是因為好維修,畢竟多功能車就是要走出戶外,到了偏遠鄉鎮也好維修。

圖片

尾燈是長方形大面積設計,配上也是方形的方向燈,夜間的安全性辨識性相當足夠。

圖片

小編認為,BW’S雖然優秀,但是就外觀上,總感覺少了什麼,而特仕版車款,則是補強了那份空虛感,多上八件的原廠配件,讓車輛看上去才有完整的感受。

%d 位部落客按了讚: