SYM MMBCU 大叔悠遊的好伴侶

MMBCU發表以後,各方出現許多質疑的聲音,雖然與DRG有著相同的主車架、相同的引擎、煞車、懸吊,但經過今天擁有DRG的老貓阿北實際騎乘後,可以向大家說,這輛車有著完全不同的感受,絕對不是DRG換個車殼、搞幾個不同的顏色出來充數的車款。


全新椅墊 長途舒適 腰部支撐不足

MMBCU與DRG有著相同的座高,但對於身高179公分的老貓來說,依舊是雙腳可以雙腳輕鬆著地,但是從坐下的那一霎那,就可明顯的感受的椅墊的不同,變寬變舒適了,這受惠於MMBCU使用不同的副車架,使得座椅長度變長,整體座椅總面積更大,當然座椅下的置物箱也就變大了。

另外,此車的坐墊用了密度更高的泡棉,因此座椅回饋給騎士的感受是更棒的,具現場搭乘過DRG的SG説,MMBCU的後座真的舒服很多,看來MMBCU比起DRG會更適合兩人一起出遊,創造共同的回憶,享受美好的時光。

MMBCU比起DRG在車把方面要加高了一點,另外,腳踏板的地方這輛車也多了斜踏的設計,所以騎士可以用更輕鬆的姿勢,騎著這輛車做長途旅行,不過老貓阿北還是要吐槽一下,用了斜踏騎車的姿勢,這輛車在椅墊設計上就少了“上托”的力量,所以會感到腰部沒有力量支撐,MMBCU雖然設計了更平緩的椅墊,可以讓後座的情人抱更緊,但是少了高低坐差或是前座可調整的後倚靠,算是這輛車有點美中不足的地方,畢竟此車強調長途旅行,所以騎士的“腰部“,就是一個非常必須關注的重點,但是在騎士騎乘車輛雙肩放鬆的部分,SYM卻又設計到非常到位,希望這一個小部分在未來產品可以做改善。


節能省油 動力平順 更適合長途旅行

因為傳動中的普利珠、開閉盤做了變更,所以MMBCU在動力上的表現,自然不會有DRG那樣暴力,而平順線性的輸出,卻讓此車比起DRG更為省油,來到了一級油耗,本次官辦試駕活動中,老貓阿北多次向SYM官方確認,官方只強調傳動有與DRG不同,電腦部分是否有所變動卻隻字未提,所以只能按照官方所給的資訊來說明,至於動力柔順到什麼程度,老貓阿北用測試的一些數據來向大家說明。

以下都是同一個人的測試,老貓身高179公分,體重78公斤,受到場地、天氣等諸多因素,數據僅供參考:

0~100m加速,DRG是7秒,MMBCU是7.2秒
0~400m加速,DRG是18.1秒,MMBCU是19.3秒

單看數據,其實兩車並不會相差太多,不過實際騎乘的感受,動力輸出卻是相當的柔順與線性,光是車輛的起步就有非常大的差異,不像過往DRG那種像飛箭一樣噴射出去的加速感,取而代之是給人輕快、平穩的加速感,要不是用了儀器測試,發現其實加速並沒有這麼差,不然真的會讓人大失所望,怎麼會同顆引擎搞到這麼沒力,當然,會讓人有如此感受,零後仰2.0設計也發揮了極大的作用,使得這輛車才符合類”GT跑車”擁有穩定又不失動感。

另外值得一提的,就是MMBCU在時速80公里以前加速算是快的,用儀器測試加速到80公里只花掉7.6秒,這樣的表現在眾多白牌國產速克達中,已經是優等生,但是加速到90公里的時候,卻花了14.8秒,也就是過了80公里以後開始出現加速疲軟,可惜封閉的道路實在是太短,最終只有跑到GPS速度97公里,此時的錶速是103公里,並未測得最終尾速,但還是一樣向官方求證,所得到的訊息是尾速與DRG是相同的。(道路行駛請遵從法定限速,不要做出超速行為)


操控不俗 沒比較沒傷害

MMBCU在煞車與懸吊都與DRG相同的設定下,“理論上“在彎道上的表現應該是差不多的,但是前面提過把手有加高,其實騎士三角就已經與DRG有所不同,因此在攻彎的時候,非常明顯就是沒有DRG犀利,加上車輛坐椅加長,使得車輛總長多了微不足道的長度,不過實際騎乘起來就是覺得有差異,雖然MMBCU為了座椅下的置物空間,而把原來電池的位置移到了置物箱前方,也讓重心更為的集中,不過此車還是沒有像DRG出現50:50完美的前後配重比,在稍微激烈一點操駕的時候,會感到前輕後重,甚至一度懷疑前避震是不是為了長途的舒適性而放軟,但是在彎道裡面整體的表現,車輛還是非常穩定的而且順暢,套句車友們最愛講的,MMBCU真的變“RV“了,而這樣的差異化,也更加確認SYM賦予兩輛車不同的定位,一輛適合跑山、一輛適合RV。


悠遊環島的好夥伴

比起DRG更大的置物空間、更為舒適的騎乘姿勢、更佳省油的表現,絕對可以滿足對DRG躊躇不前而不買車的消費者,面對日益不友善的騎車環境,白牌小RV車款,確實更讓許多嚮往戶外旅遊人的喜愛,而MMBCU的出現,正好也彌補過往SYM RV180的空缺,漂亮的外型、不俗的動力操駕表現,正好在消費者需求的條件裡,取得了一個平衡,只有SYM才了解你,給你所求,滿足你所需,讓愛車陪伴你度過美好時光。


看圖說故事

MMBCU採用遠近燈上下分離的Class D汽車級LED大燈,讓夜間照明度最大化。

蛇眸日行燈以及分離式尾燈,均採用LED規格,增加視覺效果的同時,也提升MMBCU在車陣中的辨識度。

前後的LED方向燈同樣也具有Hazard雙黃警示燈的功能,讓騎乘更安全。

配備高對比LCD儀表板,簡約且整齊的資訊排版設計,不論是白天還是晚上都方便騎士辯讀,並且將儀表板融入車頭設計,減少太陽光的照射影響亮度。

MMBCU同樣搭載最新的BOSCH 10 ABS防鎖死剎車系統、TCS循跡防滑系統,除了避免惡劣路況所造成的打滑以外,也能在緊急重剎車產生前後輪速差時,TCS也會透過退引擎點火角的方式輔助減速,讓騎士更安穩的剎停。

坐墊總長620mm,前座座椅高度803mm,椅墊使用高密度泡綿,並增加椅面的面積,加上平緩的車身走勢,增加雙人乘載的舒適感。

28公升置物空間,可放置一頂全罩及一頂半罩安全帽,滿足旅程途中裝載需求。(可放入SHOEI X14 XL大帽體安全帽,同級距車款中最大車廂空間)

超大前置物空間,可放置700cc飲料杯、手機及擦拭布等物品,並附有隱藏式掛鉤,加強置物便利性。

MMBCU配有前後煞車燻黑油杯,這是讓許多車友都為之瘋狂的配備。

%d 位部落客按了讚: