“外出選擇的交通工具就像一雙鞋子,你可以依不同的需求、不同的心情,而選擇要穿什麼樣的鞋,不過明明有更好的選擇,我仍舊喜歡騎機車“ …..(老貓)


圖片

人是很微妙的動物,常常會用專業又昂貴的裝備去營造自己很擅長做某件事,藉此來獲取滿足與快樂,事實上很多時候我們都是作繭自縛,自尋煩惱,一輛隨手可得的機車、一支手機、甚至是一些簡單的野炊工具,都可以讓一段平凡的旅行變成很不一樣,不需要騎著高貴的重機、拿著價值不菲又重又大的單眼相機、以及攜帶又多又重的露營裝備,回歸簡單,從“心”出發,讓自己在最沒負擔的情況下,外出走走,獲得身心壓力的釋放。

SYM Jet SR 125是2020年才發表上市的新穎的車款,不懂的人,永遠只覺得它是台速克達,懂它的人,會用它去探索台灣各個角落,當作旅遊的好夥伴,正因為你瞭解它的價值,才能明白自己究竟要的是什麼,而不是盲目追求,浪費金錢、虛度生命。

這次旅遊,老貓騎著Jet SR選擇了去最熟悉的平溪鄉走走,這個從年輕時代就經常來到的地方,卻總是能在每次的旅途中發現新的感受。過去平溪是一個知名的煤礦之鄉,隨著時空的轉移,煤炭開採已經不再是當地主要的經濟活動,加上政府推廣觀光的政策,平溪鄉儼然成為北部一個重要的觀光重鎮,或許搭乘平溪線火車可以一飽沿線風光,但是與觀光客們像沙丁魚一樣擠在小小的列車車廂之中,對於喜歡寧靜、簡單的老貓所來說,那樣的旅途方式並不是老貓所喜愛的,加上部份火車站過度的商業化,讓老貓更只愛騎著機車悠遊漫行於106縣道上,探訪人煙稀少且古樸的小車站或是景點,騎著車,看到新鮮的事物,高興停就停,爽快走就走,多麼的隨心所欲。


<一個被遺忘的火車站…望古>​

(攝影愛好者,拍攝望古車站熱門處)


望古,在平溪站和十分站之間,這個過去開採煤礦而繁榮一時的小村落,如今隱沒於蔥鬱山林間,不過它有一個很日本味的舊車站名叫做“慶和”,主要是當時這邊有一個慶和煤礦,在日治時期開採,幾經轉手經營並更名,最後在1966年轉讓給蘇耿炎先生所經營的慶和煤礦公司,直1991年才歇業,至於為何叫“望古”,那又要回推更早的年代,清朝咸豐年間,泉州移民來此開坑採煤,在一次風災中,不幸礦場被洪水淹滅死傷慘重,因此被稱為“亡礦坑”(閩南語發音), 不過地名含意實在是不甚吉祥,最後便取其諧音更改為“望古坑”,直到1989年,才把原本叫“慶和”的火車站名,也改成與地名相同的“望古“,除了好記之外,或許也含有望古思情之意吧!

操控是Jet SR的靈魂,輕量化的車體設計並搭載輕量化的鋁合金輪圈,配上充沛的動力輸出,很容易就讓人沈浸在106縣道快意騎乘之中,而忽略掉那個通往望古不起眼的小叉路。進入叉路後,馬上就會看到跨越基隆河上的慶和橋,騎車經過兩三戶民宅前的狹小道路,印入眼簾的是一個高聳入天的A字型橋塔,它就是當地有名的“慶和斷橋”, 這是慶和吊橋的遺跡,非常推薦在此停車拍張照,雖說這邊人煙稀少,但是為了安全起見,建議打開機車上的雙黃警示燈,這個功能過去Jet車係是沒有這樣的功能,打開它,除了安全之外,更可以拍出更具車輛特色的“IG打卡照”。 ( 圖片為開啟狀態)
​(屋子旁就是步道入口)


​離開慶和斷橋繼續前行,不要上高架橋沿著鐵道旁的小路,不用1分鐘的車程就到達望古賞瀑布步道入口,平溪號稱瀑布之鄉,各種瀑佈景觀應有盡有,但這個空靈感十足的望古瀑布,是騎車到望古一遊必來的祕境。望古賞瀑布步道是早期居民往來嶺腳及十分的聯外道路,除了步道入口一小段陡上階梯以外,大多為平緩的林蔭山徑,而這短短的步道總共可以欣賞到四層的瀑布,不過第三及第四層瀑布只能遠觀而無法接近,但是真正會讓旅人遠道而來的,則是第二層瀑布。​(老貓使用手機拍攝於望古瀑布)


​巨大的水平岩脈上方,水簾如絹落入一潭碧綠,穿透林梢的陽光與瀑布飄落空氣中的水霧,交織出一幅絕美令人驚嘆的景緻,即便附近那個規模與知名度都遠勝於它的十分瀑布,也難讓人有這份感動,若是每年的4到6月這時節造訪,當夜幕低垂,螢火蟲開始飛舞,天上的點點星光與眼前螢火蟲相呼印,再與映射月光如絹絲般的瀑布一起,那又是另外一種無法言語形容的絕美景色。


<手機拍照小教室>

圖片

​1. Jet SR停在鐵道右邊,車子使用側柱略為斜停,打開雙警示燈,畫面右側以A字型慶和斷橋當背景,耐心等待火車的到來,可以拍出非常有味道的照片。

2.使用輕便可以放立於地面的手機自拍架,如果手機有光軌功能,請使用這個功能,如果沒有請下載較為專業可以手動設定的拍照app,把手機設定可以長時間曝光,降低曝光ios值,就可以拍出漂亮的瀑布照片,如果人也要拍入畫面,記得按下快門後就不要動,以免人像會出現殘影。


​<忘憂舒壓的好去處….平湖森林遊樂區>

圖片

平湖森林遊樂區位於新北市平溪區與雙溪區交界處,騎車跑台2丁的車友,應該會常常在平雙隧道口附近看到平湖森林遊樂區的道路指示牌,不過卻很難找到的他的入口在那哪邊,園內雖然已經荒廢許久,但是區公所有派專人打理,所以內部設施仍屬完善,不管你是喜愛戲水、登山健行、露營的人,這園區都能滿足你的需求,而內平林山更擁有360度無敵展望,可以眺望基隆、雙溪一帶的群山與溪谷地,甚至遠方的福隆海水浴場清晰可見,騎車走園區的環山道路到登山步道口,只需15分鐘即可到達此處,對於愛騎車又不想走太遠的老貓來說,這景點真的是很平易近人。

這個園區早年規劃應該是屬於大型的遊樂區,所以在入口處有一個與園區不太相稱的超大型停車場,而這停車場也變成了老貓玩車、試車的好場所,加上旁邊有乾淨清潔的廁所,每當心情煩悶,想逃離人群,就會騎著車帶上帳篷,到此地露營夜宿一晚,因為此地無任何手機訊號,夜晚只能躺著看著滿天星斗,完全放空,舒緩心情。

圖片

​園區的環山道路是以入口的停車場當作起、終點,也就是不管你走左邊還是右邊的道路,最後都會在裡面繞一圈而回到此處,人煙稀少加上路面品質佳,正是來試試Jet SR的好場所,這樣的小山路騎了大排氣量的機車來,反而沒辦法好好發揮性能盡情的奔馳,當然你也可以散步其中,尤其在每年的杜鵑花、油桐花季節,這邊百花齊放,或是一路上滿滿的五月雪(油桐花)這都是其他熱門景點較難比擬的地方,因為人少、車少,才可以這樣自由放放鬆的走。

圖片

​如果不想騎車或是走登山步道,事實上這裡的小溪旁也都有步道與平台,甚至連石桌石椅都有,只是少人使用,桌椅都長滿了青苔,炎炎夏日,這邊更是玩水的祕境,因為少人打擾,野生動物自然也多了許多,像老貓經常把車停在溪邊,坐在機車上聽著潺潺的溪水聲,還有紫嘯鶇的長聲鳴叫,享受一個人寧靜的感覺,真的很舒服,尤其這邊大赤鼯鼠也非常的多,只要你安靜坐著,就會發現這些小傢伙不怕人的在你面前飛來飛去,真的很有趣。


​<手機拍照小教室>

圖片

​1. 五月雪拍照:Jet SR停在佈滿油桐花的道路後半段,然後請把手機拿直向,蹲低身體,鏡頭離地近一點,讓車子在畫面偏上方處,對焦於車身,此時就可以拍出滿地五月雪與愛車的照片,拍人也可以使用相同的方式。

2.螢火蟲與愛車:Jet SR停在環山道路的路邊,盡量找草地比較大片的地方,使用輕便可以放立於地面的手機自拍架,建議要有藍芽遙控器,如果手機有長時間曝光功能,請使用這個功能,如果沒有請下載較為專業可以手動設定的拍照app,把手機設定可以長時間曝光,請盡量在天剛黑的時候拍照,比較能把車輛給拍攝出來,否則會黑黑一片,只拍出螢火蟲的亮點。


<輕旅行  心感受>

​(國內同級距車款第一台採用外露式的LED魚眼大燈,除了提供良好的照明效果外,也讓整體造型更為好看)


老貓看過太多車友滿懷期待的認為自己找到了夢想中的車輛,卻在實際相處之後,才發現根本不是自己所想像的那樣,看車輛的數據、價錢是一回事,符合個人的需求與期待,那又是另外一回事,不過在地經營數十年的SYM,就是可以把這種期待與需求做到至少80%以上的消費者都滿意,這也無怪乎近期推出的產品都在市場上掀起一陣風潮。

或許你會問,那到底怎樣才算一台好車?老貓會說“SYM Jet SR 125“就是一輛符合大多數台灣消費者的好車,能讓你日常通勤沒煩惱,騎乘出遊無拘無束的好車,最起碼你不用擔心害怕有有里程數上的限制,要擔心能源補充、後勤維修麻煩、零件昂貴等等的問題,Jet SR就是一輛操控好、動力佳、省油,可以帶著你四處趴趴走的車,連夜晚騎到暗無燈光的地方,你也不用去擔心大燈不夠亮無法亮前方。

想做到無負擔又輕鬆的騎乘,首先就是讓自己忘記騎的是什麼車,因為不用花更多的心思去操駕、照顧一輛車,才是旅途當中值得託付的好夥伴,讓你可以用心體會週邊的人事物,進而變成自己值得回味的記憶,選擇Jet SR從心開始,相信一定會給你更不一樣心的方向。