Gogoro 工廠參訪:給你滿滿的大平台

電動機車大廠Gogoro,在29日邀集媒體參觀組裝生產線基地。目前Gogoro共有三座工廠,分別負責車輛組裝、馬達組裝、電池生產等工作,而本次開放參觀的是位在林口的組裝生產線,採廠辦合一,目前2千坪大的廠房約有60多位組裝作業員,共有2條生產線,最高曾經創下單月2萬輛電動機車生產的紀錄。

圖片

此次 Gogoro 開放參觀的是這間產辦合一的總裝工廠,二樓是辦公室與研發部門,一樓是生產基地,會這樣的配置,主要是讓 Gogoro 的工程師可以迅速對生產過程遇上的困難進行反應,任何設計上的變更也能快速地在生產線上進行調整。而一樓的生產基地也不同於傳統機車製造工廠,不採用輸送帶,而是選擇可彈性調整的「AGV 無人自動搬運車(Automated Guided Vehicle)」,擁有彈性高、變化大的優勢,可以依據每個工站需求調整作業高度,也能依照工作範圍、作業員的身高以及作業項目作彈性變化。Gogoro 宣稱這樣的產線規劃可於 72 小時內完成變更,迅速開始全新產品的製造。另外每輛AGV都內建感測器,機身則以不同顏色的燈號顯示工作狀態,提示現場作業人員,像是工作中、前方有障礙物等狀態,如此有效率的生產組裝,使得Gogoro平均一輛車完成組裝只需要短短的2小時。
從工廠的參觀可以了解到,Gogoro的許多做法都是透過資料的建立、雲端管理來完成所有的事項,從工廠到產品其實都是建構於一個“平台”的概念,不管是電池交換站與電池、智慧電動車、智慧自行車、共享機車、一直到自行開發設計並使用自家電池的AGV 無人自動搬運車,Gogoro做的全都是平台的開發,所有的東西都可以快速的複製,並在其他地方迅速建立起工廠、一直到產品的製作,因此當外界以為看到的是一個簡單明亮的“小”工廠之時,事實上Gogoro產現出來的是一個有別於傳統車廠,並且擁有跨越時代且具備領導世界實力的企業,在給你滿滿的大平台架構之下,這也是許多台灣傳統企業尋求轉型時,可以參考的模範。
https://www.youtube.com/embed/wg7bGEj-cSw?wmode=opaque


零件車身完美密合

KUKA 機械手臂是專門處理 Gogoro 1 系列黏膠製程的關鍵高端設備。Gogoro 1 系列是以輕量化、高剛性的鋁合金為車底,並為台灣機車工業近 30 年來,廠商第一次自主開發的商業化產品。同時,特別使用航太工業用膠,而非傳統焊金的方式,將各零件與車身完美密合,確保底盤非常穩固。

圖片
圖片
圖片

看不見的細節更用心

​車架組裝線的第一站,先進行軸承壓合、車身刻號雷雕,然後將柯維底片比對裁切,這底片上面的黑色密密麻麻的黑點,需要使用 30 倍放大鏡才能判讀這台車的車身刻號。

圖片
圖片

智慧管理  會講話的生產工具

​接著,包含車身刻號 (VIN) 打刻、馬達與控制器組裝、氣密 / 注水 / 馬達電性測試等製程,皆導入製造執行系統,每一個工作站都有工作電腦,管理人員、機器、材料與方法等各環節操作,譬如管理系統會對應該作業員是否有認證完成,可執行該站作業。Gogoro 2 / Gogoro 3 系列使用傳統鋼管車架,並採高規格防水機能,同時,馬達也是做到防水機能。

圖片
圖片
圖片

彈性產線  從 0 到 1,只要 72 小時

​當新產品已設計完成將開始生產時,Gogoro 可彈性調整,於 72 小時內完成產線的變更,迅速的開始新產品的製造。整個產線不用輸送帶,採用「AGV 無人自動搬運車 (Automated Guided Vehicle)」,擁有彈性高、變化大的優勢,可以依據每個工站需求調整作業高度,也能依照工作範圍、作業員的身高以及作業項目作彈性變化。Gogoro 的工廠內,為防止機器人於移動途中,與其他機器人相互碰撞,每個 AGV 皆內建感測器,機身則以不同顏色的燈號顯示工作狀態,提示現場作業人員,像是工作中、前方有障礙物等狀態。

圖片
圖片
圖片

智慧生產  數據是核心資產

每個被定義過的重要零件皆做過序號管理,包括半成品都有自己的 QR code 標籤,當異常狀況發生時,透過標籤可往前追朔管理,建立完善的生產履歷,迅速地找出關鍵原因 (人、事、時、地、物)。同時,所有的工具都有串接溝通,把所有製程參數都上傳到電腦中,包括整個作業標準及重點皆會出現在螢幕中提醒同仁針對製程參數蒐集管理。

圖片

Smart +  接上雲端,聰明移動

​Gogoro 智慧雙輪最特別之處,就是能夠把智慧電池、智慧鑰匙卡跟車輛綁定,透過加密技術,讓車輛不再只是一個單純的硬體,車輛擁有了自己的身分證,開始跟雲端資料庫串連,成為一台最懂人的智慧機車。綁定之後的車輛即可開始使用便利的電池交換服務,與電池交換系統串接,透過 24 小時 Network Operation Center (NoC) 雲端網路管理中心,整合了 AI 人工智慧、機器學習等科技,即時提供便利、高效率的服務。

圖片
圖片

極致堅持  對品質執著,通過終檢才算完成

​車輛完成組裝後,最後需進入最終的品管檢驗區,確認整台車輛的外觀、功能,是否符合法規要求的車重、煞車、喇叭、前後輪偏、表速以及大燈等標準,並以人力實際進行騎乘震動、路面等測試。

圖片
圖片
圖片
%d 位部落客按了讚: